Рекомендуем:

Секреты умелого руководителя

Как побеждать стресс

Учеба для бизнесмена и руководителя

Нестандартный дизайн дома и квартиры

 

 

 

Наши партнеры:

em-fi-kursi.narod.ru
смальтовая мозаика, эмальерный декор и филигрань

 

на главную   

 
 
 ДЕЛОВОЙ ЭТИКЕТ
 СВЕТСКИЙ ЭТИКЕТ
 САМ СЕБЕ ДОКТОР
 божественное ВИНОПИТИЕ
 С КОМПЬЮТЕРОМ НА "ТЫ"
 ОФИС. РАБОТА. УМЕНИЕ
 ВНЕШНИЙ ВИД, ОДЕЖДА
 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 



Азы светского этикета.

 

В гардеробе.

Снять пальто или плащ женщине помогает ее спутник. Допустимо воспользоваться услугами гардеробщика, но в официальных ситуациях следуйте старым традициям.
После того, как мужчина помог раздеться женщине, он снимает свое пальто.
Уходя из ресторана, мужчина также сначала помогает женщине, а потом берет у гардеробщика свое пальто.
Входя в вестибюль, мужчина снимает головной убор, а при выходе надевает его в дверях.
В гардеробе оставляют также зонты, покупки, пакеты, желательно и кейсы (но ни в коем случае не дамские сумочки!).
Около зеркала перед входом в зал можно поправить прическу, но нельзя причесываться, подкрашиваться, завязывать галстук. Это надо делать в туалете.

 

В дверях и на лестнице.

Принято:

в дверях:

- мужчина пропускает женщину; младший по возрасту уступает дорогу старшему, подчиненный - начальнику;
кстати, если лицо старше вас или выше вас по положению в обществе желает оказать вам внимание и, в свою очередь, приглашающим жестом пропускает вас, то с поклоном или словами "Благодарю вас!" немедленно воспользуйтесь приглашением;
- из двух людей одинакового возраста и положения в обществе первым проходит тот, кто ближе к двери;
- первой в двери проходит хозяйка, за нею - гость. Если хозяин - мужчина, то первым входит гость. Правда, если квартира незнакома гостю и нужно зажечь свет, хозяин входит первым со словами: "Позвольте, я вас проведу!";
- мужчина несколько опережает женщину, когда открывает дверь, затем, пропустив ее, входит вслед за ней;
- если дверь массивная и открывается "от нас", например, в метро, мужчина проходит первым, крепко держит дверь и ждет, пока пройдет женщина. Затем, слегка придержав, отпускает дверь. Если это обычная дверь (не в метро), просто ее закрывает. Но никогда не захлопывает у кого-либо перед носом.

на леснице:

вверх по лестнице первой идет женщина, слегка позади - мужчина; вниз по лестнице первым идет мужчина, слегка позади - женщина. И в том и в другом случае, если дама оступится - мужчина всегда сможет поддержать ее.

 

В время беседы

основным правилом является безусловное уважение к собеседнику.
В большинстве случаев правила хорошего тона не позволяют обсуждать денежные дела, физические изъяны, болезнь собеседника или окружающих.
Как правило, разговор не должен касаться окружающих, следует избегать тем, которые могут дать повод к обвинению вас в злословии.
Недопустимо делать личные выпады, неприязненные замечания в адрес собеседника.
Следует избегать разговора повышенным голосом, тактично уходить от тем и вопросов, при обсуждении которых вы или ваш собеседник можете "вспылить".
В разговоре старайтесь избегать назидательности, проявления невнимания к сказанному собеседником, стремления поспешно выставить "оценки" сказанному им.
В то же время плохое впечатление оставляют и те, кто всегда готов немедленно согласиться с любым высказыванием.
Старайтесь постепенно обновлять круг собеседников, вовлекая их в разговор и переключаясь на новые, их интересующие темы.
Затянувшийся разговор можно в большинстве случаев прекратить под предлогом необходимости налить стакан воды, пополнить запас закусок на тарелке, позвонить по телефону и т. п.

 

Взгляд

может быть официально-деловым: человек строго и пристально смотрит в глаза партнеру по коммуникации, тем самым привлекая к себе максимум внимания и побуждая партнера сосредоточиться.
Совершенно иначе строится дружеское общение: люди смотрят друг на друга, не фокусируя взгляд исключительно на глазах собеседника, а как бы охватывая им все лицо партнера, что позволяет им обоим прислушиваться не только к взглядам и словам, но и к мимике, выдающей эмоции говорящего.
Существует и третий, так называемый интимный, взгляд - рассредоточенный и скользящий.
Общаясь с человеком, здороваясь с ним или прощаясь, просто встретив его на улице, посмотрите прямо в глаза человеку и улыбнитесь. Это будет самым естественным выражением дружелюбия.
И в то же время не следует буравить глазами собеседника, пристально разглядывать его самого или детали его одежды. В хорошем обществе считается недопустимым разглядывать.

 

Обращение по имени

Люди любят свое имя и, как правило, очень ценят обращение по имени. И напротив, игнорирование имени многими воспринимается как оскорбление. Поэтому вежливость проявляется в знании имен собеседников, личном к ним обращении.
Принимая деловых партнеров, вполне допустимо положить перед собой их визитные карточки или просто список имен участников встречи.

 

Давая прикурить,

необходимо помнить: тот, кто предлагает прикурить от своей сигареты, должен вынуть ее изо рта; младший по возрасту первым предлагает огонь старшему; курящий сигару обычно не наклоняется над предложенной ему зажженной спичкой, а берет спичку и сам раскуривает сигару; когда закуривают одновременно старший и младший, то первым закуривает старший, затем он отдает младшему спичку.
Если мужчине приходится просить огня у женщины, то она должна дать ему коробку спичек или зажигалку, но не предлагать огонь.
В то же время женщина, прикуривая, не берет в руки горящую спичку из рук мужчины, даже если он старше ее по возрасту. Лучше, если женщина наклонится над горящей спичкой или зажигалкой.

 

Подарки.

Важно не только правильно выбрать подарок, но и суметь его преподнести.
Вручение букета хозяйке дома, куда вы приглашены в гости, принято сопровождать словами: "Благодарю вас за приглашение".
Чтобы ваши гости не подумали, что их подарки остались без внимания, стоит при них распаковать подарки. Лучше сделать это за столом, когда гости уже насытились. Покажите подарки, назовите тех, кто их подарил.
Если по какой-либо причине вы не смогли распаковать подарки перед вашими гостями, не забудьте позвонить им на следующий день и поблагодарить по телефону.
При вручении вам подарка дарящего стоит поблагодарить: "Спасибо, мне очень нравится", или "Спасибо, это то, что надо".

 

За столом рекомендуется

сидеть прямо: нижняя часть спины прижата к спинке стула, а ступни ног полностью касаются пола. Некрасиво во время сидеть за столом с перекрещенными ногами.
Руки, когда они не заняты ножом и вилкой, можно опустить на колени, хотя более естественной кажется поза, когда правая рука лежит на коленях, а запястье левой руки - на столе.
Разрешается иногда ставить локти на стол между подачей блюд, но не тогда, когда вы едите.

 

Салфетка.

В обычных условиях, садясь за стол, вы разворачиваете салфетку и кладете ее себе на колени.
На официальном обеде принято ждать, пока хозяйка приема не подаст пример, сделав это.
Если к столу подаются салфетки для завтрака, то они разворачиваются на коленях полностью, а если для обеда - то наполовину. Мужчине ни в коем случае не следует затыкать салфетку за воротник, между пуговицами рубашки или за пояс брюк.
Пользуясь салфеткой, не вытирайте ею рот, а чуть-чуть промокните губы.
После еды салфетки небрежно свертываются и кладутся слева от столового прибора.
На званом обеде хозяйка приема, чтобы дать знак всем присутствующим, что трапеза окончена, кладет свою салфетку на стол первой. Гости могут сложить свои салфетки только после нее.

 

Бульоны или прозрачные супы

можно подавать как в чашке с одной или двумя ручками, так и в суповой тарелке.
Бульоны из чашки едят десертной ложкой, держа ее в правой руке, супы - столовой. Бульонные чашки и тарелки обязательно ставятся на небольшой поднос или сервировочную тарелку, на которую после окончания еды следует положить ложку. Если суп был подан в суповой тарелке, ложку принято оставлять в ней.
Бульон с пирожком едят из бульонной чашки, поставленной на блюдце. Ручка чашки при этом должна быть справа, а пирожок - слева. Пирожок держат большим и указательным пальцами левой руки и откусывают от него по кусочку, запивая бульоном.
Когда едят суп, ложку при зачерпывании направляют от себя и подносят ко рту параллельно. Доедая суп, тарелку чуть наклоняют от себя.
Если бульон, поданный в чашке с одной ручкой, не очень горячий, его можно выпить.
Если к супу поданы сухарики или гренки, приготовленные в виде небольших кубиков, их бросают в суп только после того, как он налит в тарелку. Гренки, приготовленные в виде ломтиков, едят руками.

 

Горячие закуски.

Большинство горячих закусок подают в той посуде, в которой они были приготовлены: в кокильницах - металлические створки раковины с ручкой, кокотницах - 100-граммовые кастрюльки с длинной ручкой и в порционных сковородах с двумя противоположно расположенными ручками.
Кокиль в кокильницах, кокот в кокотницах, солянку (мясную или рыбную) в порционной сковороде ставят на пирожковые или закусочные тарелки и подают каждому гостю так, чтобы ручка кокильницы или кокотницы была слева от сидящего за столом. При этом на ручки кокотницы и кокильницы во избежание ожогов надевают так называемые папильотки.
Папильотка для кокотницы представляет собой бумажную трубку с разрезанным и красиво завернутым концом, а для кокильницы - треугольный бумажный колпачок.
Рядом с кокилем или кокотом кладут прибор для еды: к кокилю вилочку, к кокоту - кофейную или чайную ложку, ручки которых должны быть повернуты вправо.
Запеченую еду (жюльены) едят с помощью маленькой ложечки "мокко".

 

Мороженое.

Если шарики мороженого подаются вместе с печеньем, то печенье следует взять двумя пальцами левой руки и есть вместе с мороженым. Если вы не хотите есть печенье, его следует положить на край подставной тарелки.
Мороженое отламывают ложкой от шарика, разминают, чтобы оно немного растаяло, и берут на кончик ложки.
Не допускается брать на ложку большой кусок мороженого и обсасывать его, пока оно не растает.

 

Торт

подают к столу в вазе или на блюде, заранее нарезанный на куски, которые затем перекладывают на тарелку кондитерской лопаточкой.
Пирожные, разложенные в вазах или на блюдах, также перекладывают каждому в тарелку кондитерской лопаточкой или щипцами.
Бисквитные торты и пирожные, как правило, едят чайной ложкой или вилочкой для пирожных.
Песочные и слоеные торты и пирожные едят при помощи ножа и вилки.
Краковские пирожные едят руками, отламывая по небольшому кусочку, так же едят и твердые миндальные пирожные.
Если пирожное подается на маленькой бумажной салфетке, то его берут на свою тарелку вместе с салфеткой и едят с нее.
Пирожные типа ромовой бабы или кексов едят небольшими кусочками, отламывая их рукой.
Эклер, пончики и другие подобные изделия едят, держа в руке, или при помощи вилочки для пирожных.

 

Наливая вино,

стараются не наклонять резко сосуд, чтобы не взболтать возможный осадок. Бутылку держат всей рукой, примерно на уровне этикетки, так, чтобы указательный палец находился на горлышке. Когда льют, стараются, чтобы горлышко бутылки не упиралось в край рюмки. Поднимая бутылку, нужно слегка приподнять ее, чтобы вино не вылилось на скатерть.
Напитки наливают с правой руки сидящего. Из полной бутылки сначала наливают себе, чтобы предотвратить попадание пробки в рюмку гостя. Хозяин стола, налив первую каплю себе, сначала наполняет рюмки дам, затем - мужчин, в последнюю очередь - себе.
Водкой наполняют от 3/4 до 4/5 рюмки.
Бокалы наливают вином наполовину или не доливая 2 см до края (для слабого вина подают большие бокалы).
Рюмка или бокал при этом стоят на столе. Только высокий бокал для шампанского берут в руки.
Вино наливают вновь лишь тогда, когда рюмка пуста. Наливать вино в недопитую рюмку оскорбительно, так как гость может усмотреть в этом принуждение.
Рюмку гостя, на время вставшего из-за стола, не наполняют.

 

При извинении

не стоит трогать за руку человека, перед которым вы извиняетесь. Это не принято.
Не надо долго и нудно объяснять причины вашего поведения, приведшего к обиде или оскорблению. Искреннего извинения вполне достаточно.
Не ждите мгновенного ответа на ваше извинение, просто принесите свои извинения и удалитесь. Если человек, которого вы обидели или оскорбили, протянет вам руку для рукопожатия - это и будет его ответом на ваше извинение.
Тем, что вы попросили извинения, вы уже частично искупили свою вину. Ведь некоторым людям очень тяжело извиняться. Быстрота реакции на ваше извинение зависит от характера человека и от серьезности обиды.
Не употребляйте слово "извините" в возвратной форме, т. е. не говорите - "извиняюсь".

 

Шутка, анекдот, крылатое слово,

сказанные к месту, способны украсить вашу речь, сделать ее выразительной, помочь вам донести свою мысль до окружающих.
Особую роль в этих случаях играет чувство такта, меры и ваша интуиция, оценка характера и настроения собеседника.
Четких правил здесь не существует, хотя к ним можно отнести некоторые "запреты". Так, недопустимы шутки злые, обидные, унижающие достоинство не только собеседников, но и других людей.
Нельзя шутить над беспомощностью, инвалидностью или болезнью.
Как правило, неуместны шутки и анекдоты с использованием нецензурных и грубых выражений и слов, основанных на высмеивании половых, национальных или культурных особенностей.
Услышав неуместную шутку, проигнорируйте ее, а при продолжении такого разговора постарайтесь сменить тему или прервать разговор. Если это не удается - найдите возможность дать понять собеседнику неуместность разговора на эту тему.
В остальном же реакция на хорошую шутку или забавный анекдот вполне однозначна - улыбка, искренний смех

 

Музыка,

подобранная со вкусом, украсит любой прием.
На официальном приеме могут выступить пианист, гитарист, камерный квартет или даже оркестр малого состава, исполняющие популярные пьесы.
На небольшом семейном приеме принято давать записи камерной вокальной или негромкой инструментальной музыки.
На дружеской вечеринке можно и потанцевать.

 

 

Hosted by uCoz