"СЕРЫЙ КАРДИНАЛ" УПРАВЛЯЕТ ЗДОРОВЬЕМ

Газета "koMok"
http://www.komok.ru/article.cfm?article=509678&c=2

3 - 9 ноября 2003
ЭСКУЛАП

В жажде благополучия мы бережем свои почки и печень, сердце и желудок -- и только о скромной поджелудочной железе забываем. Раз она "под", значит, вроде бы и менее важная -- где-то на вторых ролях в организме. На самом деле этот небольшой орган играет основную роль в пищеварении и одновременно является частью эндокринной системы, то есть регулирует обмен веществ с помощью гормонов.

" src="http://megateka.imperium.ru/images/komok/further_down.gif" width=60 border=0

Секреты внутренней и внешней секреции
Секрет (выделения) поджелудочной железы выводится наружу через протоки, которые открываются в полость двенадцатиперстной кишки, куда попадет пища из желудка. В месте выхода протоки поджелудочной объединяются с желчными протоками, образуя общее отверстие. Через него в кишку выделяется желчь и панкреатический сок с пищеварительными ферментами: протеаза расщепляет белки, липаза -- жиры, а амилаза -- углеводы. В двенадцатиперстной кишке идет основной процесс переработки всей пищи, тогда как слюна действует только на углеводы, а поджелудочный сок -- только на белки. Отсюда ясно, как велика роль поджелудочной! В дальнейшем в кишечнике вещества будут уже только усваиваться. Отверстие протоков закрывается специальным сфинктером-заслонкой.
Поджелудочная железа вырабатывает гормоны инсулин и глюкагон. Инсулин помогает усваивать глюкозу, поступившую в кровь в результате переваривания сложных углеводов, а глюкагон -- наоборот, тормозит действие инсулина, когда глюкозы в крови остается мало. Получается баланс. Важность этой функции для регулирования обмена веществ в организме не нуждается в комментариях.

К болезням поджелудочной железы приводят:
* "Режим менеджеров" -- обильная еда 1 раз в сутки (обычно вечером), в течение дня -- лишь чай, кофе, сигареты, пара бутербродов. Уставший и загруженный проблемами человек ужинает в стрессовом состоянии, думая о работе. Непрожеванная пища куском попадает в полость двенадцатиперстной кишки, давит на ее стенку, не дает открываться сфинктеру, и протоки остаются закрытыми. Но процесс выделения ферментов запускается сразу, как только пища попала в организм. Поэтому ферменты застаиваются в поджелудочной, оседают на стенках протоков и образуют белковые пробки. Железа воспаляется.

* Однообразное меню -- когда мы едим продукты одного типа: только белковую пищу, только углеводы или в основном жиры. Допустим, садимся на диету, чтобы похудеть, или изо дня в день выбираем только любимые продукты (например, копченое сало). На каждый вид пищи организм рефлекторно выделяет свой пищеварительный фермент. Но в соке поджелудочной должны содержаться все три фермента, только тогда она работает сбалансированно.

* Нездоровое питание. Продукты быстрого приготовления плохо перевариваются и застревают в кишечнике. При жарке пищи при температуре выше 180°С животные жиры образуют ядовитые соединения.

* Привычка плохо пережевывать пищу. Переваривание пищи (углеводов) начинается уже во рту. Но амилаза (фермент, содержащийся в слюне и расщепляющий углеводы) начинает действовать, только когда мы сделаем 20-40 жевательных движений для европейской дозы, умещающейся на ложке или вилке, или 5-10 -- для восточной дозы, захватываемой палочками.

* Неправильное проглатывание вызывает нарушение сокращений (перистальтики) пищеварительного тракта. Обычно он сокращается сверху вниз. Сбой глотательной волны происходит, если мы пьем, едим лежа или накладываем одно глотательное движение на другое (пьем залпом, едим жадно или всухомятку). Пища движется в обратном направлении и забрасывается из двенадцатиперстной кишки в желудок, а из желудка -- в пищевод. Неправильная перистальтическая волна закрывает выход соков из протоков поджелудочной железы.

* Излишний вес. Жир живота давит на кишечник, и пища "застаивается". Зачастую нормальному пищеварению мешает поддерживающий пояс, ремень, узкие брюки и т.п. Пища комом лежит в желудке и мешает нормальному оттоку секрета поджелудочной железы.

* Вредные привычки -- курение и пристрастие к алкоголю. Если раньше "алкогольный" панкреатит встречался в основном у мужчин в 25-40 лет, то теперь этот диагноз ставят 30-летним женщинам.

* Бесконтрольный прием некоторых лекарств. Слабительные средства, антациды (понижающие кислотность желудочного сока) и нестероидные противовоспалительные препараты наподобие аспирина могут привести к панкреатиту. У каждого человека -- свой порог устойчивости к аспирину. В несколько лет назад широко рекламировался аспирин "Упса", и среди гастроэнтерологов даже бытовало название "язва Упса".

Вам поставили диагноз панкреатит
* Если состояние больного не достигло острой степени, ему полезно поголодать в течение 3-5 дней. В этот период можно пить щелочную минеральную воду, чай с медом, отвар шиповника -- объем жидкости должен достигать 2 л в сутки. В последующие дни в диету включаются белковые омлеты на пару, протертые вегетарианские супы, кисели, картофельное и морковное пюре, жидкие каши на воде. Животные жиры следует ограничивать.
По мере того как ослабевают боли и исчезают диспепсические проявления, пищевой рацион можно расширять, включая в него белые сухари, мясные блюда из вываренного мяса, отварную нежирную рыбу, обезжиренный творог, творожный и крупяной пудинги.
В период ремиссии (стойкого улучшения) больному хроническим панкреатитом все равно необходимо соблюдать диету: исключить жирные, острые, жареные блюда и, конечно, алкоголь. Главное -- постараться не допустить обострений и предупредить тяжелые осложнения.

* Длительное время приходится принимать ферменты. Предпочтительнее -- препараты в капсулах диаметром 2 мм и более. Такая капсула растворяется в желудке в течение нескольких минут, оболочки, защищающие фермент, равномерно перемешиваются с его содержимым, и активные компоненты начинают действовать лишь в двенадцатиперстной кишке. Такими свойствами обладают ликреаза, панцитрат, креон, панзинорм.
Иногда люди откладывают визит к врачу, надеясь, что прием ферментов -- панкреатина, фестала, дегистала и других средств поможет им избавиться от болей и дискомфорта. Если боли повторяются, заниматься самолечением нельзя, ибо при нарушенных функциях поджелудочной железы могут навредить даже "безобидные" ферментные препараты.

Не ошибитесь в диагнозе
Проявления хронического панкреатита бывают столь разнообразны, что порой даже врачи ошибаются в диагнозе и принимают за него другие болезни. Нужно подчеркнуть, что наличие разлитых и неясных болей в верхней части живота, метеоризм, неустойчивый стул и даже выявленные на УЗИ изменения в поджелудочной железе еще не дают достаточных оснований говорить о панкреатите. Нужно провести ряд дополнительных обследований, и только после этого врач сможет точно поставить диагноз.

Народная медицина
Для профилактики панкреатита и его обострений в течение 3-6 месяцев рекомендуется применять следующие растения.

* Цикорий. Заваривать по 1 чайной ложке сухих корней на 1 стакан кипятка и пить вместо кофе или чая при хроническом панкреатите. Вместе со строгим соблюдением диеты дает очень хороший результат.

* Морская капуста. Ее следует включить в питание: эта водоросль богата кобальтом и никелем, недостаток которых может привести к заболеваниям поджелудочной железы.

* Огурцы. Разгрузочные дни на огуречной диете полезно проводить при избыточном весе. Для этого 3,5 кг огурцов нужно съесть в течение дня за 6 приемов. При этом никаких других продуктов не употреблять.

Займемся профилактикой
В будни. Питайтесь небольшими порциями несколько раз в день в одно и то же время. Поджелудочная привыкнет активизироваться в определенное время суток, а при длительной голодовке она "засыпает", поэтому поступивший после периода голода большой объем пищи с трудом переваривается.

В праздники. Во время застолья периодически двигайтесь, танцуйте. Древние народные обряды служили отличной профилактикой болезней поджелудочной железы: движение стимулирует активность кишечника, а перерывы вынуждают принимать пищу меньшими порциями.

Наталия ОЛЬХОВА


 

 

 
Hosted by uCoz