Рекомендуем:

Секреты умелого руководителя

Как побеждать стресс

Учеба для бизнесмена и руководителя

Нестандартный дизайн дома и квартиры

 

 

 

Наши партнеры:

em-fi-kursi.narod.ru
смальтовая мозаика, эмальерный декор и филигрань

 

на главную   

 

 

 

Аспекты винопития: сведения о винах, застольный этикет, медицинские факторы, любопытная информация, способы преодоления похмельного синдрома, алкогольные злоупотребления

<см. ниже>

 

 

 

 

 

 
 
 ДЕЛОВОЙ ЭТИКЕТ
 СВЕТСКИЙ ЭТИКЕТ
 САМ СЕБЕ ДОКТОР
 божественное ВИНОПИТИЕ
 С КОМПЬЮТЕРОМ НА "ТЫ"
 ОФИС. РАБОТА. УМЕНИЕ
 ВНЕШНИЙ ВИД, ОДЕЖДА
 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 





 

Профилактика и лечение алкогольных пристастий: советы, методики, средства

 



Взгляд на новую алкогольную политику: пить или не пить?

Официально алкогольная политика является неотъемлемой частью общей социальной политики государства и при ее осуществлении предпочтение должно отдаваться "мерам профилактического, культурно-воспитательного и образовательного характера, направленным на разумное и осознанное ограничение потребления алкоголя".
В частности, рабочая группа предлагает усилить контроль государства за производством и продажей спиртных напитков, ввести уголовную ответственность за контрабанду, незаконное производство и фальсификацию этилового спирта и алкогольных напитков, повысить ответственность родителей за вовлечение несовершеннолетних в пьянство, а также восстановить систему учета в органах внутренних дел злостных пьяниц, систематически совершающих правонарушения на почве злоупотребления алкоголем. Основные положения концепции, как считают в Минздраве, могут лечь в основу федеральных законов "Об алкогольной политике, профилактике пьянства и алкоголизма, выявлении, лечении и реабилитации больных алкоголизмом в РФ" и "Об оказании специальной помощи лицам, находящимся в состоянии опьянения".
Некоторые заинтересованные лица предлагают сделать одним из аспектов концепции поддержку государством переориентации алкогольной промышленности с производства крепких напитков на более слабые, например, пиво, что в конечном итоге должно способствовать снижению алкоголизации населения. Также предлагается ввести возрастной ценз на приобретение пива и других слабоалкогольных напитков – эту идею, кстати, поддерживают производители пива. В рамках работы по оздоровлению нации Союз производителей пива - безалкогольной продукции направил в рабочую группу Госсовета предложения в проект Концепции алкогольной политики государства. В нем, в частности, говорится, что "малое и среднее пивоварение может стать мощным фактором для развития культуры потребления пива в России". Кроме того, пивовары утверждают, что рост потребления хмельного напитка способствует постепенному вытеснению из традиционного застолья крепких напитков. По словам президента ОАО «Балтика» Таймураза Боллоева, через рекламу пива «пропагандируется образ жизни без крепких алкогольных напитков», что полезно для здоровья нации. Однако этот тезис вызывает горячие протесты медиков, которые считают, что пиво, наоборот, способствует «алкоголизации» населения, являясь просто первой и самой коварной ступенью на пути к водочным, а также коньячным, портвейным и прочим возлияниям.

А теперь обратимся к реальным цифрам. В 2002 году Россия впервые в истории вышла на шестое место в мире по общему объему потребления пива. Согласно данным ведущей японской пивоваренной компании «Кирин», россияне выпили в прошлом году 6,34 млрд. л. При этом они обошли Англию (5,82 млрд. л) и многие другие европейские страны. Среднедушевое потребление пива в России достигло 44 л в год, однако по этому показателю наша страна пока от западных стран отстает. Например, среднестатистический англичанин выпивает за год примерно 100 л, ирландец - 148,3 л, чех -155 л. По части любви к пиву россиян обошли даже некогда совсем «непивные» японцы и бразильцы. В итоге граждане РФ оказались лишь в четвертом десятке пиволюбов, хотя динамика роста потребления хмельного напитка в нашей стране поражает. Еще в 1995 г. средний россиянин выпивал всего 14,5 л пива в год и всего за семь лет утроил этот показатель, что является своего рода рекордом.
Очевидно, что пивной алкоголизм не менее страшен, чем водочный, так как любые злоупотребления всегда приводят к печальным последствиям. Однако насколько вредно пиво для человеческого организма? Мнения экспертов на этот счет довольно любопытны.
Например, ученые из Орегона недавно обнаружили, что содержащееся в пиве вещество из группы флавоноидов обладает мощным антиоксидантным действием. Антиоксиданты защищают от атеросклероза, рака, старения, воспалительных заболеваний, болезней Паркинсона и Альцгеймера. В частности, было установлено, что флавоноид пива - ксантохумол - действует сильнее, чем известные антиоксиданты - витамин Е и компонент сои. В ранее проведенных исследованиях в хмеле были обнаружены и другие полезные вещества. Единственная проблема заключается в том, что эффективная концентрация ксантохумола создается при употреблении не менее двух литров пива в день (!).
Японские ученые считают, что пиво может ослабить воздействие на человеческий организм канцерогенных веществ, содержащихся в копченостях, подгоревших мясе и рыбе, и тем самым уменьшить риск появления раковой опухоли.
Украинские ученые доказали, что употребление пива может быть не только вредно, но и одновременно полезно для печени: алкоголь заставляет маленькие кровеносные сосуды в печени расширяться, ускоряя при этом процесс метаболизма. На основании этого утверждается, что пиво помогает печени избавиться от таких тяжелых металлов, как свинец и медь, которые, накапливаясь в организме, становятся ядовитыми. Доказано, что употребление алкоголя плохо сказывается на состоянии печени, но в случае тяжелого отравления организма металлами он, наоборот, начинает помогать. А теперь более широкий взгляд на проблему.
Исследователи из «Scripps Research Institute» (Ла Джолла, Калифорния, США) провели серию экспериментов по изучению поведения самцов, употреблявших с пищей некоторое количество алкоголя. Анализируя причины наблюдавшихся изменений, они с удивлением обнаружили четкую корреляцию между их выраженностью и содержанием в тканях мозга и крови тестостерона. Дополнительные исследования показали, что алкоголь на самом деле увеличивает выброс гормонов половыми железами, причем при его регулярном поступлении в организм этот эффект становится перманентным.
Очевидно, что полученные учеными данные противоречат имеющимся в научной литературе сведениям об отрицательном влиянии алкогольных напитков на репродуктивные функции мужчин и самцов экспериментальных животных. Тем не менее, исследователи не намерены считать результаты своих экспериментов ошибочными. «По всей видимости, реакция организма на алкоголь строго индивидуальна и может отличаться не только по выраженности, но и по направлению, - считает руководитель этого исследования доктор Роберт Парди. - Например, можно предположить, что у людей, засыпающих под действием алкоголя, на самом деле наблюдается снижение содержания тестостерона в крови, а у индивидуумов, поведение которых после приема алкогольных напитков становится агрессивным, концентрация тестостерона повышается».
Однако у описанного американскими учеными явления существует и оборотная сторона, о которой они предпочли не упоминать в своем исследовании. Дело в том, что литр пива или четыре бокала вина увеличивают привлекательность объекта противоположного пола на 25%. Что случается после четырех литров пива – можно себе представить...
Российские ученые, в свою очередь, недавно выяснили взаимосвязь между талантом, интеллектуальными способностями - и пристрастием к алкоголю. Эксперимент по традиции проводился на крысах. В ходе его выяснилось, что склонность к анализу и способность к образованию ведет к беспробудному пьянству. Опыты с грызунами показали, что высокий интеллектуальный уровень – очевидный и весьма актуальный индикатор уровня риска заболеть алкоголизмом. Самые любознательные, смышленые и активные животные обнаружили в себе удивительное пристрастие к алкоголю. Они гораздо быстрее своих менее сообразительных сородичей поняли, каким может быть самый быстрый и самый надежный путь к счастью...
Кстати, в ходе экспериментов, проводившихся русским физиологом Н.Воловичем в двадцатых годах прошлого века, было выяснено, какой объем того или иного спиртного напитка можно считать безопасным для человека. Для анализа ученый использовал максимально объективный фактор: число ударов пульса при потреблении разных доз горячительного. Оказалось, что при принятии 20 г чистого спирта (в пересчете на 40% водку это означает 50 г) в организме человека не происходит никаких негативных изменений. Следовательно, такое количество в сутки нормально, даже профилактически порой необходимо. Потребление 75 г водки - это предел нормы...

 

 

 

 

Hosted by uCoz